L’association bretonne Breizhmer qui rassemble les acteurs de la filière pêche et aquaculture de Bretagne a organisé sa troisième édition des Universités Breizhmer le vendredi 22 octobre 2021, à l’auditorium Hermione, à Saint-Brieuc.
Cette nouvelle journée d’échanges s’est déroulée autour de trois tables rondes. La qualité des eaux littorales et la restauration collective ont notamment été au menu de deux d’entre elles. Nous avons abordé les questions d’assainissement des eaux, la loi Egalim et la présence des produits de la mer dans les assiettes des usagers de la restauration collective, et également le partage des actions entre professionnels et institutionnels.
Une troisième table ronde a été programmée sur le Brexit et les conséquences de sa mise en place sur la pêche française, voire sur l’ensemble de la filière. Fabrizio DONATELLA, de la Commission européenne, et Éric BANEL, directeur de la DPMA, ont échangé de nouveau avec les pêcheurs sur le sujet toujours sous les feux de l’actualité.
Nous avons également eu le plaisir de recevoir Olivier ROELLINGER, ancien chef étoilé qui milite « Pour une révolution délicieuse » (Fayard) et Loïc ESCOFFIER, pêcheur et armateur, qui prépare la Route du Rhum 2022, témoins des opportunités professionnelles qu’offrent les métiers de la mer et l’engament de la filière sur la ressource.
Avec ces journées d’échanges, organisées en partenariat avec Le marin, l’Agglomération de Saint-Brieuc et la Région Bretagne, nous espérons avoir participé à une meilleure connaissance de la filière halieutique bretonne.