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Univeristés Breizhmer

Retour sur l’édition 2024

des Universités Breizhmer à Pont-l’Abbé

Breizhmer réunit et fédère les acteurs de la filière pêche, conchyliculture et mareyage de Bretagne. Développer les activités halieutiques et l’emploi, promouvoir les produits de la pêche et de l’aquaculture bretons, informer les consommateurs sur les qualités de nos produits, respecter la mer, ses ressources et ceux qui y travaillent, améliorer la connaissance et impulser la recherche et l’innovation, telles sont les missions que nous nous sommes fixées.

Au programme de cette nouvelle édition : « Restauration collective : Comment faire rentrer la mer dans toutes les assiettes ? » | La campagne de communication grand public du Label Breizhmer | « Gros temps dans la filière : les professionnels interrogent leurs nouveaux Députés européens » | Dialogue sur la nouvelle gouvernance des ports de Bretagne | De nouveaux projets pour le CRAB | « Ils se destinent à la filière halieutique : quelles sont les motivations de ces futures recrues ? »

Avec ces journées d’échanges, organisées en partenariat avec Le marin, le Pays Bigouden Sud et la Région Bretagne, nous espérons avoir participé à une meilleure connaissance de la filière halieutique bretonne.

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Programme 2024

des Universités Breizhmer

Ouverture des Universités Breizhmer 2024

Laurence QUERRIEN, ostréicultrice, vice-présidente du CRCBN, Olivier LE NEZET, président du CRPMEM et du CNPMEM et Jean-René CADALEN, mareyeur, président honoraire de l’ABAPP.

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Intervention filmée du Ministre de la Mer

Introduction par Alain ESPINASSE, préfet du Finistère et présentation filmée de Fabrice LOHER, Ministre de la Mer.

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Les élus des territoires locaux, départementaux et régionaux présentent les actions et réalisations en faveur de la filière et des produits de la mer

  • Stéphane LE DOARÉ, maire de Pont-l’Abbé, président de la Communauté de Communes du Pays Bigouden Sud, conseiller départemental
  • Maël DE CALAN, président du Conseil départemental du Finistère
  • Loïg CHESNAIS-GIRARD, président du Conseil régional de Bretagne

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Intervention

La campagne de communication grand public du Label Breizhmer est lancée

Lisa DJERADI, chargée de communication de Breizhmer
Estelle LERAY- BELSOEUR, responsable grands comptes de l’agence ADDITI

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Table ronde n°1

« Restauration collective : Comment faire rentrer la mer dans toutes les assiettes ? »

Animée par Gaël DESGRÉES DU LOÛ, journaliste
Les aspirations au « bien-manger », et au « manger-local » rentrent en résonance avec les besoins d’une filière halieutique bretonne qui a besoin de son territoire pour assoir ses activités. Des obstacles subsistent, mais des énergies se déploient. Dans les cantines des lycées, ou par les Plans Alimentaires Territoriaux, à travers les labels ou grâce à de nouvelles solutions logistiques l’horizon s’éclaircit, à condition de travailler ensemble.

  • Lionel PETEAU, directeur de Gallen
  • Jennifer LEROUX, responsable filière ABAPP
  • Gaël LE MEUR, conseillère régionale de Bretagne déléguée aux filières halieutiques
  • Patrick DUPONT, chef de cuisine du Lycée Jean-Marie LE BRIS à Douarnenez
  • Isabelle THOMAS, secrétaire générale de Breizhmer
  • Fabien PATRY, chef des ventes STEF Seafood

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Intervention

Dialogue sur la nouvelle gouvernance des ports de Bretagne

  • Michaël QUERNEZ, vice-président aux transports et aux ports du Conseil régional de Bretagne
  • Jean-Claude BALANANT, président GIE des ports de pêche de Bretagne et président de la CCI des Côtes-d’Armor

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Intervention

De nouveaux projets pour le CRAB

  • Apolline LEBOURG, gestionnaire des projets de recherche au CRCBN sur « la phytothèque »
  • Virginie LAGARDE, chargée de mission au CDPMEM 29 sur le projet telline

Table ronde n°2

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Table ronde n°2

« Gros temps dans la filière : les professionnels interrogent leurs nouveaux Députés européens »

Animée par Gaël DESGRÉES DU LOÛ, journaliste
Le Parlement européen joue un rôle central depuis 2011 sur la réglementation des pêches, de l’aquaculture et du mareyage. Dans la tourmente traversée par la filière, il convient à la fois d’analyser l’évolution des décisions européennes ces dernières années, mais aussi de préparer l’avenir au regard des enjeux inscrits dans l’agenda du parlement européen : réforme de la PCP, révision des modalités des fonds européens… Depuis juillet, on connaît les eurodéputés français, membres de la commission pêche. Les représentants de la filière ont souhaité les entendre sur leur positionnement concernant la place des activités de la conchyliculture, de la pêche et du mareyage.

  • Manu GARREC, mareyeur
  • Sylvain CORNÉE, mytiliculteur en Baie du Mont-Saint-Michel, président du CRCBN et vice-président de Breizhmer
  • Olivier LE NEZET, président du CRPMEM, du CNPMEM et coprésident de Breizhmer
  • Jean-René CADALEN, mareyeur, président honoraire de l’ABAPP et coprésident de Breizhmer
  • Isabelle LE CALLENEC, eurodéputée
  • France JAMET, eurodéputée
  • Pierre KARLESKIND, ancien président de la commission pêche du Parlement européen

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Table ronde n°3

« Ils se destinent à la filière halieutique : quelles sont les motivations de ces futures recrues ? »

Animée par Gaël DESGRÉES DU LOÛ, journaliste
Eh oui, la filière continue à attirer de jeunes recrues, en pêche, conchyliculture et mareyage. Une carte blanche est donnée aux lycéen.e.s ou étudiant.e.s du Guilvinec et de l’Agrocampus de Rennes qui se destinent à la filière pour qu’elles et ils partagent leurs motivations, leurs attentes et même leur enthousiasme auprès de ceux qui tiennent aujourd’hui la barre.

  • Dominique THOMAS, patron pêcheur, président de Cap Avenir et de Cobrenord, vice-président de Breizhmer
  • Laurence QUERRIEN, ostréicultrice, vice-présidente du CRCBN et coprésidente de Breizhmer
  • Emilie LARMET, chargée de mission Emploi-Formation chez Cap Avenir 22-35
  • Malo TESSIER, étudiant BTS 1 du Lycée Guilvinec
  • Corentin DANGUY DES DESERTS, étudiant BTS 1 du Lycée Guilvinec
  • Paul LARCHEVEQUE, étudiant de l’Agrocampus Ouest
  • Alexia MOUTON, étudiante de l’Agrocampus Ouest

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Intervention

Présentation de la commission mixité

  • Laurence QUERRIEN, ostréicultrice, vice-présidente du CRCBN et coprésidente de Breizhmer
  • Jennifer LEROUX, secrétaire générale de l’ABAPP en charge de la filière

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Intervention

Premier bilan de la 6e édition des Universités Breizhmer

Daniel CUEFF, vice-président à la mer du Conseil régional de Bretagne

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Merci !

Rendez-vous l’année prochaine dans les Côtes-d’Armor