https://www.youtube.com/watch?v=tv3p1X93zQo&feature=youtu.be
Breizhmer Universités 2023

Retour sur l’édition 2023

des Universités Breizhmer à Lorient

L’avènement de cette 5ème édition à Lorient, après Quimper, Auray, Saint-Brieuc et Saint-Malo montre que le rendez-vous entre les professionnels des produits de la mer bretons et les élus des territoires est désormais bien installé.

Breizhmer réunit et fédère les acteurs de la filière pêche, conchyliculture et mareyage de Bretagne. Développer les activités halieutiques et l’emploi, promouvoir les produits de la pêche et de l’aquaculture bretons, informer les consommateurs sur les qualités de nos produits, respecter la mer, ses ressources et ceux qui y travaillent, améliorer la connaissance et impulser la recherche et l’innovation, telles sont les missions que nous nous sommes fixées.

Au programme de cette nouvelle édition : Les dernières nouvelles de la décarbonation | Dialogue intergénérationnel : Et si on parlait d’avenir ? | Bretagne, territoire halieutique ? | Séquence sur les projets européens | Remise des prix aux premiers labellisés Breizhmer

Avec ces journées d’échanges, organisées en partenariat avec Le marin et la Région Bretagne, nous espérons avoir participé à une meilleure connaissance de la filière halieutique bretonne. Photos de l’événement par l’agence Ilago.

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Programme 2023

des Universités Breizhmer

Ouverture des Universités Breizhmer 2023

Fabrice LOHER, maire de Lorient et président de Lorient Agglomération, Loïg CHESNAIS- GIRARD, président du Conseil Régional de Bretagne, Pierre KARLESKIND, député européen et les co-présidents Breizhmer : Laurence QUERRIEN, Olivier LE NEZET, Jean René CADALEN

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Table ronde n°1

« Des écueils sur la route de la transition énergétique »

Animée par Mélanie CHARTIER, journaliste

Dérèglement climatique, explosion du prix des carburants et de l’énergie, la filière s’est engagée avec lucidité sur le chemin de la transition énergétique. Encore faut-il reconnaître que cette transition est parsemée d’obstacles et de difficultés techniques, réglementaires, économiques pour lesquelles la filière doit être accompagnée. Les professionnels témoignent des obstacles, mais aussi des expériences réussies.

Introduction par Olivier LE NEZET, président du Comité National des Pêches Maritimes et des Élevages Marins, du CRPMEM de Bretagne, du CDPMEM du Morbihan et co-président de Breizhmer

  • Stéphane SALARDAINE, mytiliculteur en baie de Saint-Brieuc, vice-président de la commission “moules et autres coquillages” du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord (CRCBN)
  • Clément ARIOL, pêcheur à Lorient
  • Stéphane LE ROUZÈS, mareyeur, fondateur de LUXIMER à Saint-Quay Portrieux
  • Caroline NEUMAN, adjointe au sous-directeur de la Sécurité et de la Transition Écologique des Navires au Ministère de la Mer – cheffe de projet décarbonation à la DG AMPA
  • Apolline LEBOURG, chargée de mission Développement au Comité Régional de la Conchyliculture de Bretagne Nord (CRCBN)
  • Ronan DUSSAUD, responsable Pôle Froid et Énergie de l’entreprise MATAL

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Témoignage

“Les scientifiques de la filière”

  • Ricardo GONZALEZ-ARAYA, responsable du Centre de Recherche Appliquée Breizhmer de Porscave (CRAB)
  • Florian BRETON, directeur de l’écloserie du Tinduff

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Table ronde n°2

« Dialogue intergénérationnel : et si on parlait d’avenir avec les jeunes de la filière ? »

Animée par Gaël DESGRÉES DU LOÛ, journaliste

Attirer les jeunes vers les métiers halieutiques reste un des grands défis récurrents pour assurer l’avenir de la filière. Faciliter les parcours et l’insertion, entendre et répondre aux nouvelles aspirations des jeunes, tel est l’objectif de cette rencontre intergénérationnelle.

Introduction par Laurence QUERRIEN, ostréicultrice à Cancale, vice-présidente du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord (CRCBN) et co-présidente de Breizhmer

  • Noémie LEDUC, ostréicultrice à Morlaix
  • Émilie LARMET, chargée de mission Emploi et Formation à CAP AVENIR
  • Amaury THOMAS, lycéen bac professionnel « cultures marines » à Étel
  • Marjorie SANCHEZ, encadrante technique au PANIER DE LA MER
  • Anthony SAMSEOU, patron pêcheur de La Capricieuse à Lorient
  • Prudence PLOIX-BELZIC, lycéenne au Lycée Maritime de Paimpol, actuellement en BTS au Lycée Maritime et Aquacole de La Rochelle
  • Philippe ORVEILLON, président du Comité Départemental des Pêches Maritimes et des Élevages Marins de Ille-et- Vilaine (CDPMEM 35) et ancien pêcheur-plongeur dans la baie de Saint-Malo
  • Bernard BOUGUEON, ancien pêcheur à Lesconil, consultant “technique de pêche”

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Table ronde n°3

« Bretagne, territoire halieutique :
enjeu des ports bretons »

Animée par Mélanie CHARTIER, journaliste.
La diversité des aménagements portuaires de Bretagne concourt au dynamisme des territoires et à la force de la filière halieutique. La réduction de la flotte, la diminution des apports, la baisse des cours en criée et la hausse du coût de l’énergie fragilisent les équipements portuaires, les places de ventes et de transformation. Les élus des territoires en charge des ports et les premiers acheteurs échangent sur leurs propositions.

Introduction par Jean-René CADALEN, mareyeur à Brest, ancien président de l’ABAPP et co-président de Breizhmer

  • Maël DE CALAN, président du Conseil Départemental du Finistère et du Syndicat Mixte des Ports de pêche et plaisance de Cornouaille
  • Gaël LE MEUR, Conseillère Régionale de Bretagne déléguée à la pêche et à l’aquaculture
  • Guénolé MERVEILLEUX, président de l’Association Bretonne des Acheteurs des Produits de la Pêche (ABAPP) et d’OCÉALLIANCE
  • Jean-Claude BALANANT, président de la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) des Côtes d’Armor, président du Groupement d‘Interêt Économique (GIE) des ports de pêche de Bretagne
  • Sylvain CORNÉE, mytiliculteur en Baie du Mont Saint-Michel, président du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord (CRCBN) et vice-président de Breizhmer
  • Fabrice LOHER, maire de Lorient et président de Lorient Agglomération

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Intervention

« Des nouvelles de l’UE »

  • Fabrizio DONATELLA, Directeur  de la DG Mare – chargé de la Politique de la Pêche Atlantique, Mer du Nord, Baltique et régions ultrapériphériques

 

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Breizhmer Universités 2023

Présentation

« Événement Label Breizhmer »

  • Laurence QUERRIEN, ostréicultrice à Cancale, vice-présidente du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord (CRCBN) et co-présidente de Breizhmer
  • Isabelle THOMAS, secrétaire genérale de Breizhmer
  • Justine MÉHAUT, chargée de mission label des produits de la mer bretons
  • Frédéric TOULLIOU, président de FRANCE FILIÈRE PÊCHE et directeur général du groupe SOFISH
  • Christophe GUIBERT, acheteur pour le groupe POMONA

Ivi GUILLOU, directeur de TOP ATLANTIQUE, et vice-président Breizhmer, Dominique THOMAS, patron pêcheur à Binic, président de l’OP COBRENORD et vice-président Breizhmer et Sylvain CORNÉE, mytiliculteur en Baie du Mont Saint-Michel, président du Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord (CRCBN) et vice-président de Breizhmer remettront un prix aux pionniers du label Breizhmer.

 

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Rendez-vous l’année prochaine dans le Finistère

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