Ensemble pour construire la filière halieutique de bretagne
Le bureau Breizhmer
Fort de plus de 6000 marins et près de 1500 navires, le Comité Régional des Pêches Maritimes et des Elevages Marins de Bretagne représente un tiers de la profession et la première région de pêche française.
Ancré dans son territoire, au cœur de la première région maritime de France, le CRPM de Bretagne est un acteur incontournable de l’identité et du développement économique de la Bretagne. Il est le lien indispensable entre les pêcheurs et les autres acteurs de l’économie maritime et participe à la gestion de l’espace maritime partagé.
Le CRPMEM de Bretagne s'engage au travers de multiples actions pour représenter et promouvoir les intérêts des professionnels, gérer durablement les ressources halieutiques, encadrer les engins et la cohabitation, réaliser des actions économiques et sociales, contribuer aux politiques environnementales et apporter un appui scientifique et technique.
Adresse : 1 square Renée Cassin 35700 Rennes
Téléphone : 02 23 20 95 95
Site web : http://www.bretagne-peches.org/
Le Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord représente l'ensemble des professionnels de la filière conchylicole de Bretagne Nord. Le long de ses 600km de côtes, la Bretagne du Nord regorge d'huîtres, de moules, de palourdes, de coques et bien d'autres coquillages.De nombreux sites se font alors le bel écho de la conchyliculture : de la rade de Brest jusqu'à la baie du Mont Saint-Michel, en passant par Lannilis, l'Aber Wrac'h, Morlaix, Tréguier, Paimpol puis Fréhel, Arguenon ou encore Cancale, des professionnels passionnés exercent la culture des coquillages.Les missions du CRC Bretagne Nord sont les suivantes :- Améliorer les conditions de production
- Gérer la ressource
- Contribuer à l'aménagement du territoire
- Offrir aux consommateurs des produits de qualité
Adresse : 2 Rue du Parc au Duc, 29600 Morlaix
Téléphone : 02 98 88 13 33
Créée en 1994 et située à Quimper, l'A.B.A.P.P. regroupe l’ensemble des acheteurs des produits de la Pêche fraîche débarqué sous les criées du littoral breton de Cancale à Quiberon.
Deux grandes familles composent les adhérents de cette association type 1901 :
- LES ACHETEURS-MAREYEURS
- LES ACHETEURS-POISSONNIERSTous les jours, L’A.B.A.P.P. reçoit des 13 criées BRETONNES les détails des transactions, de toutes les taxes liées aux achats et aux ventes. Ainsi toutes ces informations quotidiennes sont recentrées en un seul et même point de gestion.
Adresse : 11 Rue Félix le Dantec, 29000 Quimper
Téléphone : 02 98 10 19 00
Site web : http://abapp.com/
L’Organisation de Producteurs (OP) COBRENORD a pour objet, dans le cadre de la réglementation européenne d’assurer l’exercice rationnel de la pêche et l’amélioration des conditions de vente de la production de ses adhérents.L’OP COBRENORD regroupe 180 navires adhérents, dont 10 hauturiers (bateaux de plus de 20 mètres). Ils mettent en vente leurs captures sous les criées de Saint-Malo, Erquy, Saint-Quay-Portrieux, Roscoff et Le Guilvinec.Tous ces bateaux pratiquent une pêche artisanale car aucune transformation n’est effectuée à bord. Les principaux métiers des navires adhérents sont le chalut de fond, la drague, le casier, les filets et les métiers de l’hameçon.
Adresse : Terre-Plein du Port, 22410 Saint-Quay-Portrieux
Téléphone : 02 96 70 81 04
Site web : https://www.cobrenord.com/
Le Comité Régional de la Conchyliculture Bretagne Nord représente l'ensemble des professionnels de la filière conchylicole de Bretagne Nord. Le long de ses 600km de côtes, la Bretagne du Nord regorge d'huîtres, de moules, de palourdes, de coques et bien d'autres coquillages.De nombreux sites se font alors le bel écho de la conchyliculture : de la rade de Brest jusqu'à la baie du Mont Saint-Michel, en passant par Lannilis, l'Aber Wrac'h, Morlaix, Tréguier, Paimpol puis Fréhel, Arguenon ou encore Cancale, des professionnels passionnés exercent la culture des coquillages.Les missions du CRC Bretagne Nord sont les suivantes :- Améliorer les conditions de production
- Gérer la ressource
- Contribuer à l'aménagement du territoire
- Offrir aux consommateurs des produits de qualité
Adresse : 2 Rue du Parc au Duc, 29600 Morlaix
Téléphone : 02 98 88 13 33
Créée en 1994 et située à Quimper, l'A.B.A.P.P. regroupe l’ensemble des acheteurs des produits de la Pêche fraîche débarqué sous les criées du littoral breton de Cancale à Quiberon.
Deux grandes familles composent les adhérents de cette association type 1901 :
- LES ACHETEURS-MAREYEURS
- LES ACHETEURS-POISSONNIERS
Tous les jours, L’A.B.A.P.P. reçoit des 13 criées BRETONNES les détails des transactions, de toutes les taxes liées aux achats et aux ventes. Ainsi toutes ces informations quotidiennes sont recentrées en un seul et même point de gestion.
Adresse : 11 Rue Félix le Dantec, 29000 Quimper
Téléphone : 02 98 10 19 00
Site web : http://abapp.com/
L’Organisation de Producteurs (OP) Pêcheurs de Bretagne est une structure reconnue au niveau européen par le règlement UE n°1379/2013 portant organisation commune des marchés (OCM) dans le secteur des produits de la pêche et de l’aquaculture.
Elle a pour objectif d’assurer l’exercice rationnel de la pêche et l’amélioration des conditions de vente et de production de ses adhérents.
L'OP PÊCHEURS DE BRETAGNE regroupe 700 navires de 4,4 à 46 mètres et 3000 marins pour une production annuelle moyenne de 100 000 tonnes. Les navires, majoritairement répartis sur la côte bretonne de St-Malo au Croisic, pratiquent des métiers divers : bolinche, casier, chalut, drague, filet, ligne, senne…
Adresse : 7, rue Félix Le Dantec Creac'h Gwen 29000 Quimper
Téléphone : 02 98 10 11 11
Site web : https://www.pecheursdebretagne.eu/
L’équipe Breizhmer
Isabelle THOMAS
i.thomas@breizhmer.bzh
Isore PERRON
i.perron@breizhmer.bzh
Justine MÉHAUT
j.mehaut@breizhmer.bzh
Lisa DJERADI
l.djeradi@breizhmer.bzh
Ensemble, pour construire
la filière pêche et aquaculture
Pour la première fois, la filière pêche et aquaculture s’organise. Elle a vocation à intégrer tous ses maillons : pêcheurs, conchyliculteurs, mareyeurs et tous les premiers acheteurs : poissonniers, transporteurs, transformateurs, restaurateurs et également distributeurs.
La vraie compétence de Breizhmer, c’est l’union et la solidarité de professionnels qui partagent les mêmes passions, leur métier et la Bretagne.
Breizhmer, association loi de 1901, rassemble tous ceux qui travaillent les produits de la mer et remplissent la mission de nourrir et de promouvoir le “bien manger” en répondant aux exigences du développement durable attendu par les consommateurs et les citoyens.
L’association a été construite comme un outil interprofessionnel. Elle permet aux acteurs de prendre conscience des spécificités du métier de chacun.e, de se soutenir pour faire face à l’adversité et d’inventer des solutions communes. Aussi, avons-nous décidé d’unir nos forces afin de mieux maîtriser nos activités par une vision globale et intégrée de la filière pêche et aquaculture bretonne. Nous sommes fier.e.s de nos métiers c’est pourquoi nous souhaitons valoriser nos produits aux niveaux régional, national et international.
Vous aussi, REJOIGNEZ BREIZHMER et apportez vos compétences à notre projet commun pour la filière pêche et aquaculture de Bretagne.
Nos valeurs
Nous réunissons les professionnels de toute la Bretagne autour de valeurs communes. Nous respectons les spécificités de chaque territoire et l’indépendance de chacun grâce à un lien permanent d'échanges et de dialogues.
Innover
Nous relevons ensemble les défis rencontrés en inventant des solutions nouvelles pour la filière : prévision des apports, discussion avec les enseignes de la grande distribution, outils numériques de mise en contact des consommateurs et des producteurs, réseau de surveillance de la qualité de l’eau, plateforme numérique pour l’emploi et la formation, label-marque…
Défendre
Les savoir-faire, les produits locaux, les ressources naturelles, les territoires littoraux. Nous protégeons la mer, les marins et celles et ceux qui travaillent ses richesses. Nous mettons en place des dispositifs pour prélever une ressource précieuse en préservant les équilibres de la biomasse et les écosystèmes.
Nourrir
Les activités liées aux produits de la mer existent depuis des millénaires et leur avenir est florissant : le dernier rapport de la FAO indique qu'à l'avenir, plus encore que par le passé, l'humanité aura besoin des protéines et des richesses nutritives des produits issus de la mer.